En este vídeo aprenderéis a organizar reuniones por videoconferencia con la herramienta corporativa de nuestra cuenta de Google Educativa. No funciona con cuentas Gmail personales.

Google Hangouts Meet funciona en la mayoría de navegadores web (Chrome, Firefox, Safari, Microsoft Edge), además de en las aplicaciones de iOS y Android.

Descarga Android // Descarga IOS

Entrega de Documento PDF en Schoology con el iPad

En este vídeo aprenderéis a generar un PDF a partir de un documento de Google, de un documento de Pages o de un escaneo. Todo con vuestro iPad, para después adjuntarlo a una tarea de Schoology.

Añado un par de vídeos más para realizar la tarea paso a paso desde Android y desde un ordenador.

Android
Navegador Web

Gmail básico 2/2: Mensajes.

Aunque todos sabéis escribir un correo electrónico puede que haya alguna opción extra sobre la que merezca la pena llamar vuestra atención.

1. Pinchando en el campo de destinatario se muestran dos opciones: CC y CCO (1). La primera sirve para enviar una copia a un destinatario que no es el principal, y la segunda hace lo mismo pero en modo oculto; es decir, el destinatario principal no está al tanto de quien recibe copia de ese mensaje.

Seguir leyendo

Gmail básico 1/2: Bandeja de entrada cero.

El título de esta entrada es «Bandeja de entrada cero» porque lo ideal es que ese sea nuestro objetivo al final de la jornada o semana de trabajo. A continuación algunos consejos para conseguirlo, o casi.

1. Borra los mensajes que te estorben (1). ¿Para qué los quieres ahí?. La publicidad que consideres inapropiada o molesta puedes marcarla como SPAM(2). Y si tienes la menor duda de que algún mensaje puedas necesitarlo en el futuro, archívalo y quítatelo de en medio sin eliminarlo(3) . Siempre podrás volver a él usando el buscador(4) o pinchando en «Todos»(5).

Seguir leyendo

Fusionar y vincular cuentas de Schoology.

Vincular cuentas.

Tal y como lo describe la plataforma, esta funcionalidad sirve para vincular varias cuentas de Schoology entre sí. Permite alternar entre cuentas sin necesidad de iniciar sesión en cada una por separado.

Un ejemplo común en nuestro centro sería un profesor que tiene una cuenta como tal, y otra como padre.

Para ello sólo tiene que:  Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 3/3: Entrega con archivo adjunto

Ya hemos visto en la anterior entrada cómo llegar hasta la tarea en la que tenemos que hacer una entrega.

1. En el menú de la carga de la tarea pinchamos en cargar y a continuación en el icono azul.
  2. Seleccionamos el archivo de nuestro ordenador.
  3. Comprobamos que se ha cargado, añadimos un comentario si procede y pulsamos en enviar.

En dispositivos móviles esta tarea se realiza de forma muy distinta, pero mejor verlo en vídeo.  Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 2/3: Entrega con editor de texto

En esta entrada vamos a ver como podéis entregar un trabajo a un profesor usando el editor de texto incluido en la propia plataforma.

1. Desde la web de inicio de Schoology, en la lateral derecho podéis ver las próximas tareas previstas.
  2. De nuevo, en el lateral tenéis el botón de enviar tarea.
  3. Al pulsarlo nos muestra un menú con varias opciones. Debemos pinchar en crear.
  4. Se nos muestra un editor de texto en formato web con las opciones típicas.

Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 1/3: Añadiendo cursos

A partir del curso 2017/18 el centro se encargará de crear vuestras cuentas de Schoology. Os daremos por escrito vuestro usuario y contraseña, y todos los códigos de las asignaturas de vuestro curso(1)

Lo primero que tenéis que hacer es iniciar sesión en la plataforma:

1. Vamos a www.schoology.com
  2. Pinchamos donde dice LOG IN (iniciar sesión). No confundir con SIGN UP (Registrarse). Vosotros ya estáis registrados (2).
  3. Introducimos código(ojo a las mayúsculas).

Seguir leyendo

Mensajes privados en Schoology / Correo electrónico

Escribo esta pequeña entrada para aclarar que en la configuración por defecto de Schoology los mensajes privados entre padres, profesores y alumnos se integran perfectamente con la cuenta de correo electrónico que tengamos asociada a nuestra cuenta de Schoology. Una vez que iniciada una conversación privada desde Schoology podemos seguirla desde nuestro correo y los mensajes quedarán guardados en ambas plataformas.  Seguir leyendo