En este vídeo aprenderéis a generar un PDF a partir de un documento de Google, de un documento de Pages o de un escaneo. Todo con vuestro iPad, para después adjuntarlo a una tarea de Schoology.

Añado un par de vídeos más para realizar la tarea paso a paso desde Android y desde un ordenador.

Android
Navegador Web

Schoology para profesores: Archivar/borrar cursos. Gestión de recursos.

En septiembre surge la duda de qué hacer con los cursos creados con anterioridad. Es esta entrada vamos a ver como gestionarlos y ya de paso, como organizar los recursos.

Archivar/borrar cursos.

No necesita de mucha explicación. Los cursos que tienen un periodo de evaluación se archivan automáticamente al terminar el mismo. Si no es el caso, desde la pestaña cursos> ver todos >rueda de configuración  podremos archivar o borrar cursos. En el primero de los casos podremos rescatar información y recursos de los mismos. El borrado elimina absolutamente todo.

Gestión de recursos.  Seguir leyendo

Schoology básico para padres

En esta entrada vamos a ver cómo acceder a la información básica de la cuentas de sus hijos desde sus cuentas de padres.

Al iniciar sesión se nos abre un resumen de la información disponible uno de nuestros hijos. Para acceder a la información de otro hijo basta con desplegar el menú lateral superior derecho(1).

Justo debajo de ese menú tenemos un cuadro (2) con las actividades próximas. Tareas (trabajos del día a día) y Eventos (exámenes y trabajos importantes).

Seguir leyendo

Fusionar y vincular cuentas de Schoology.

Vincular cuentas.

Tal y como lo describe la plataforma, esta funcionalidad sirve para vincular varias cuentas de Schoology entre sí. Permite alternar entre cuentas sin necesidad de iniciar sesión en cada una por separado.

Un ejemplo común en nuestro centro sería un profesor que tiene una cuenta como tal, y otra como padre.

Para ello sólo tiene que:  Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 3/3: Entrega con archivo adjunto

Ya hemos visto en la anterior entrada cómo llegar hasta la tarea en la que tenemos que hacer una entrega.

1. En el menú de la carga de la tarea pinchamos en cargar y a continuación en el icono azul.
  2. Seleccionamos el archivo de nuestro ordenador.
  3. Comprobamos que se ha cargado, añadimos un comentario si procede y pulsamos en enviar.

En dispositivos móviles esta tarea se realiza de forma muy distinta, pero mejor verlo en vídeo.  Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 2/3: Entrega con editor de texto

En esta entrada vamos a ver como podéis entregar un trabajo a un profesor usando el editor de texto incluido en la propia plataforma.

1. Desde la web de inicio de Schoology, en la lateral derecho podéis ver las próximas tareas previstas.
  2. De nuevo, en el lateral tenéis el botón de enviar tarea.
  3. Al pulsarlo nos muestra un menú con varias opciones. Debemos pinchar en crear.
  4. Se nos muestra un editor de texto en formato web con las opciones típicas.

Seguir leyendo

Schoology básico para alumnos 1/3: Añadiendo cursos

A partir del curso 2017/18 el centro se encargará de crear vuestras cuentas de Schoology. Os daremos por escrito vuestro usuario y contraseña, y todos los códigos de las asignaturas de vuestro curso(1)

Lo primero que tenéis que hacer es iniciar sesión en la plataforma:

1. Vamos a www.schoology.com
  2. Pinchamos donde dice LOG IN (iniciar sesión). No confundir con SIGN UP (Registrarse). Vosotros ya estáis registrados (2).
  3. Introducimos código(ojo a las mayúsculas).

Seguir leyendo

Schoology básico para profesores 3/3: opciones de las tareas

En esta entrada veremos como enviar tareas a los alumnos a través de Schoology. Como en anteriores entradas, vamos a ver un modo simple y puntual, aunque con dos añadidos muy interesantes: los grupos de alumnos y las rúbricas. Insisto en que para usar Schoology como sistema integral hay que hacer una configuración más profunda.

Grupos de alumnos: Esta funcionalidad permite asignar tareas a los alumnos por grupos. Los grupos son infinitos y un alumno puede pertenecer a varios al mismo tiempo. Puede haber grupos que nos interese usar durante todo el curso (Adaptaciones Curriculares Significativas) o puntuales (Exposición tema 5-grupo 4).  Seguir leyendo

Schoology básico para profesores 2/3: libreta de calificaciones

Aunque en la Región de Murcia ya tenemos un sistema de recogida de notas que se ajusta perfectamente a nuestra programación docente (Anota), tenemos el problema de que los alumnos no tienen acceso a los datos de su evaluación. De momento.

Schoology también puede usarse como un método integral en el que evaluar a nuestros alumnos siguiendo nuestra programación, pero parece poco razonable hacer el mismo trabajo dos veces. Sin embargo, en algún momento puede que nos interese mostrarles el resultado de un examen, exposición, trabajo o cualquier otra tarea evaluable de forma aislada y puntual. Ese, y sólo ese es el objetivo de esta entrada.  Seguir leyendo